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リベンジ  6/6


リベンジって、復讐って意味だよね、違うんだけど。(笑)
一昨日焼いた、ヴァイツェンミッシュブロートがやっぱり納得いかなくて、
もう一度、焼いてみました。
サワー種が残っていたので、傷まないうちにと。。


50%もカレンズ・レーズンが入っているので、これを折りこむ作業が大変。
そのあと、つつむ生地をうすくのばすのも、大変。
さらに、そののばした生地にピケをするのも、エアローラーがないので、大変。(笑)
それでもなんとか焼いて、デキストリンウォッシュを塗りたくり、冷めるのを待って、切ってみたら。。
おおっこの前と、何かが違う!微妙な、何かが…
なんというか…きもーちふっくらと、断面の気泡も余裕がある感じ。
それなりに、ライ麦パンらしい重さもあって。
あ、今回は、成功。と感じました。満足満足。

半分に切って、近くに住む友達のところに、お届けに行きました。
また焼こうっと。


チョコベビーってお菓子に、たまに、顔や星がついているのがあるのを知ってますか?
昔、雑記に書いたことがあるんだけど。。
今でも、あるのかな?と、このあいだ買って探してみたら、、、
やっぱり、ありましたー。
見つかったことと、今もそれがあったということと、
二倍、しあわせな気分になりました。



ヴァイツェンミッシュブロート  6/4


数年前、講師研究科だった時に習った、ヴァイツェンミッシュブロート。
ライ麦パンですが、ライ麦の割合が少ないパンです。
ライ麦粉でサワー種を作り、それを使って、砂糖を使わずに焼きあげます。
このパンが、クリームチーズに合うんです〜。久しぶりに、とても食べたくなって、作りました。


ところが…
なんだか違う。
ぎゅっと、目の詰まった感じ…
あんまり、ふくらんでいない気がする。
気になって、パンの先生に相談するも、「あ、あれは、そういうパンです。包んでるし。」と。
うーん確かに重いパンではあるけど、なんというか…それなりの、ふっくら感?
そういうのが、ないような…
気になる…

お味はGOOD!食感も、悪くはない。
レーズンの酸味がクリームチーズによく合い、とてもおいしかったです。



くるみレーズンパン  6/2


お花のかたちに焼けた、くるみレーズンパン。
子どもたちの好きなパン。
明日の朝が、楽しみです。